Esta será la última semana que los chicos asistan a clases. El viernes terminará la primera parte del ciclo lectivo con los actos y celebraciones por el 9 de julio, Día de la Independencia, e iniciarán las vacaciones de invierno. Por eso las familias ya empezaron a planificar sus viajes.
Vacaciones de invierno: cómo llegar al pueblo “mágico” del NOA con majestuosos paisajes y mucha historiaLos análisis de costos y el impacto en el bolsillo siempre son aspectos a tener en cuenta. Entre los destinos turísticos más elegidos de Argentina está Mendoza, una bella ciudad con un paisaje distinto al de Tucumán en el que es posible encontrar opciones para todos los gustos y posibilidades.
Cuánto cuesta llegar a Mendoza en vacaciones de invierno
Un pasaje en colectivo con servicio semicama desde Tucumán hasta Mendoza puede costar desde $75.500 por persona. Una familia de dos adultos y dos niños debería gastar un total de $600.000 solo en pasajes de ida y vuelta. Pero el precio puede sufrir una variación dependiendo de dónde se compre. Siempre las páginas web y plataformas de las empresas cobran servicios adicionales cuyo gasto puede evitarse sacando los tickets en la terminal de ómnibus.
Vacaciones de invierno: cuánto cuesta la mochila que te ayuda a no pagar tarifas adicionales en tus viajesSi la opción para viajar es el avión, el pasaje más barato con Aerolíneas Argentinas tiene un precio de $185.000 por persona. Entre ida y vuelta, una familia gastaría $2.009.603 -incluyendo recargos e impuestos de, aproximadamente, $330.000-. Es importante tener en cuenta que la página no muestra el costo del equipaje, sino que se calcula por separado. Las aerolíneas low cost no tienen vuelos directos hasta Mendoza.
La opción más económica es el auto particular. En este caso, la página de cálculos de viaje y sugerencia de rutas Ruta 0 indica que para un total de 960 kilómetros un auto naftero estándar consumiría 96 litros de combustible. Para ello se necesitarían $96.000 solo de ida. En total: $192.000 para ir y volver en familia.
Cuánto cuesta hospedarse en Mendoza en vacaciones de invierno
Los precios para el hospedaje pueden ser mucho más variados y dependerán de las comodidades que cada familia elija tener y de la zona y distancia en relación a las zonas más concurridas y turísticas de Mendoza.
Se puede pagar desde $27.000 por noche para cuatro personas por un dúplex en el centro de la provincia. El alquiler para seis noches ascendería a $164.000 -más $34.473 de impuestos y cargos-. Si se eligen localidades cercanas pero distintas a la capital, como Godoy Cruz, el precio puede ser aún menor y llegar a los $134.063 -más $41.560 de impuestos y cargos-.
En definitiva, la opción más económica para una familia tipo tendría un costo total aproximado de $368.500. Este pack incluye viaje en auto particular, hospedaje en zona cercana a la capital de Mendoza, pero no toma en cuenta paseos, comidas, ni traslados dentro de la provincia.
"Auténtico": el restaurante innovador de Mendoza que revoluciona
Un grupo de jóvenes emprendedores se pusieron al frente de Auténtico y llevan adelante un restaurante mendocino bajo la consigna de acompañar la transformación que vive la cultura gastronómica de Argentina, con el fin de alcanzar relevancia a nivel nacional e internacional.
En Godoy Cruz, a minutos del centro de Mendoza, se encuentra Auténtico Cocina Contemporánea, un restaurante con impronta urbana y moderna, en donde lo destacado es que todo el equipo está integrado por jóvenes con vocación de servicio y trabajo que comparten una filosofía de vida con conciencia social y ambiental, con un profundo amor a la tierra en la que viven, Mendoza.
Su objetivo entonces es llevar a la mesa de sus clientes platos de excelencia, que muestren los productos identitarios de los valles que los rodean, que respeten las raíces y a la vez sean de vanguardia y vayan evolucionando. Se abastecen de sus propias huertas y de pequeños productores locales, a los que les garantizan comprar a lo largo del año para que prosperen y sean sustentables. En todo el proceso, aspiran a crear un buen lugar para trabajar.
Luan Fernández tiene 32 años, estudió Gastronomía y Ciencias Políticas y es uno de sus dueños. En una charla, destaca que buscan crear una cultura organizacional basada en el respeto por sus valores. “Nuestro equipo está integrado por gente joven. Nos preocupamos por brindar una vivencia laboral positiva y duradera, buscamos ser agentes de transformación profesional de los integrantes de nuestro staff, con una fuerte política inclusiva. En alianza con reconocidas entidades locales, damos oportunidades y formación a quienes tienen barreras crónicas de acceso al trabajo. Aspiramos a que nuestro sector y nuestra comunidad sean un mejor lugar para trabajar y vivir”, remarcó.
Auténtico presenta un menú que pone en valor los productos identitarios y la idiosincrasia mendocina, a partir de recetas clásicas reversionadas. “Mantenemos una excelente relación entre el precio y la calidad. Nos nutrimos de las mejores carnes y pescados y productos de kilómetro cero. Nuestros panificados son artesanales y ofrecemos postres con personalidad. El maridaje está en constante movimiento para proponer siempre el mejor assamblage”, explicó Luan Fernández y agregó que se abastecen exclusivamente con productos de cercanía: “Tenemos nuestras huertas propias, ubicadas en Maipú, Valle de Uco y Luján de Cuyo, y a la vez, mantenemos una estrecha relación con los productores locales, a quienes les garantizamos compras a lo largo del año para ayudar a que sean sostenibles. Sabemos que todo confluye para crear esa experiencia gastronómica única y sostenible”.
El restaurant brinda la opción de menú en pasos o a la Carta, que se van renovando en consonancia con las estaciones del año siendo el lema principal “cocinar con lo que brinda la naturaleza en la presente estación”.
Entre los destacados se cuenta “Pastrón de Punta de espalda ahumado y cocido a baja temperatura, con puré de calabaza y manteca noisette, salsa de membrillos de Bressia, texturas de cebolla y zapallos en cal”; “Girogolas asadas, con yogurt de remolacha, pasas de remolacha, damasco, pickles de granada, kinchi asado y cilantro”; o “Zanahorias de colores de proveedor agroecológico, con puré de semillas de girasol, zanahoria lactofermentada, mandarina y sarraceno”. Ofrecen panificados con paté de pistachos, empanadas mendocinas y postres innovadores y autóctonos, como “Chaja de membrillos, con bizcocho de almendras y merengue de hibiscus”.
Luan Fernández y su socio Rodrigo Scattareggia arrancaron de cero con este proyecto que se ha convertido en realidad con el acompañamiento del chef Martín Luchetti, quien también desde el inicio aporta su experiencia y busca innovar en la presentación de cada plato.